Новости

Сад – гордость каждого хозяина частного дома и повод для восхищения прохожих и гостей. Посадка фруктовых деревьев со временем позволит насладиться вкусными и сочными плодами, а экзотических – придаст участку уникальность и индивидуальность.

Плодовые деревья

Начнем с необычных плодовых деревьев, которые не только радуют глаз, но и со временем одарят хозяина полезными для здоровья и вкусными плодами.

Ягоды годжи

Несмотря на то, что ягоды годжи относятся к листопадным кустарникам, он его высота может превысить 3 метра.

Отличается оригинальным внешним видом:

  • небольшими листовыми пластинами, имеющими эллиптическую форму. Их верхняя часть зеленоватого оттенка, а нижняя – бледно-сизого;

цветками колокольчатой формы пурпурного, розово-фиолетового или фиолетово-коричневого цвета, источающими мягкий аромат;

  • плодами – небольшими продолговатыми ягодами длиной 20–23 мм оранжевого, красно-кораллового, багряного оттенков.

Плодоношение ягод годжи наступает на третий год.

Растение приживается на любых почвах, не прихотливо в уходе, хорошо переносит отсутствие полива, морозы (до -25 °С), проявляет устойчивость к болезням. Но при этом относится к тепло и светолюбивым.

В летний период урожай собирают 8–10 раз. Плоды сладко-соленого-кислого вкуса с продолжительным послевкусием, насыщены необходимыми для организма веществами. Они применяются для лечения различных болезней, часто входят в диеты для похудения.

Айва

Айва относится деревьям (вид листопадных) или кустарникам (семейство Розовых). Считается плодовой и декоративной культурой.

Существует много сортов айвы, в зависимости от чего ее высота варьируется в диапазоне от 2-х до 7-ми метров.

Листочки айвы выделяются яйцевидной формой с заостренной или тупой верхушкой. Верхняя часть листовых пластинок темного-зеленого оттенка, нижняя – сероватая.